* Вкусные странички *





Оливье "Как дома"

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ:

Не буду здесь оспаривать историческую оригинальность рецепта. Не буду оспаривать даже то, что это не Оливье, а Столичный или как там ещё называют такие салаты. Так делала мама, так делали мы в общаге. И называется это - Оливье. Бесспорно лишь одно, этот салат - самый вкусный Оливье во всей Известной Вселенной!

ИНГРИДИЕНТЫ:

Картофель - 8-10 шт. среднего размера
Морковь - 3 шт. среднего размера
Лук - 2 шт. среднего размера
Яйца (высокого качества!) - 7 шт.
Колбаса варёная (без жира!) - 0.5 кг.
Огрурцы солёные - 2-3 шт. среднего размера
Огурцы маринованные (корнишоны) - 4-6 шт. среднего размера
Горошек зелёный (нежный) - 2 банки
Соль
Сметана
Майонез

ТЕХНОЛОГИЯ:

Картошку и морковку очистить и отварить. Варить так, чтоб только-только сварилось. Если переварить - при нарезке всё будет расползаться. Всё ОБЯЗАТЕЛЬНО охладить до комнатной температуры.

Яйца брать обязательно высокого качества! Отварить яйца вкрутую. Очистить. ОБЯЗАТЕЛЬНО охладить до комнатной температуры.

Нарезать картошку на кубики 5-9 мм. Не мельче и не крупнее! Высыпать в кастрюлю или таз. Аккуратно перемешать ложкой. Сейчас и в дальнейшем перемешивать так, чтобы всё равномерно перемешалось, но не превратилось при этом в кашу!

Нарезать морковку на кубики 5-9 мм. Не мельче и не крупнее! Добавить в салат. Аккуратно перемешать ложкой.

Посолить обычной или морской солью среднего помола. Ни в коем случае не солить мелкой йодированной солью (будет горчить!) или крупной солью (можно сломать зубы!). Лучше слегка недосолить, колбаса и огурцы добавят солёности. На указанное количество продуктов нужно 2/3 (ДВЕ ТРЕТИ!) ст. ложки соли БЕЗ ГОРКИ!

Лук мелко нарезать. Добавить в салат. Аккуратно перемешать ложкой.

Яйца нарезать на кубики разного размера. Но так, чтобы не было очень крупных кусочков. Добавить в салат. Аккуратно перемешать ложкой.

Нарезать колбасу на кубики 7-10 мм. Добавить в салат. Аккуратно перемешать ложкой.

Нарезать солёные огурцы на кубики 4-7 мм. Добавить в салат. Аккуратно перемешать ложкой.

Нарезать маринованные огурцы или корнишоны на кубики 4-7 мм. Добавить в салат. Аккуратно перемешать ложкой.

Горошек применять только "нежный" (бывает ещё крупный, он твёрже - такой не подходит). Из практики, лучше всего подходит Globus или Бондюэль. Вскрыть 2 банки горошка. Слить жидкость. Весь горошек добавить в салат. Аккуратно перемешать ложкой.


Для заправки применять только качественную 20% сметану и простой, не навороченный майонез. Из практики, хорошо подходит МЖК Московский провансаль классический.

Если предполагается, что салат будет съеден быстро - можно сразу заправить его сметаной пополам с майонезом. Если нет - то лучше сразу весь не заправлять, а заправлять понемногу непосредственно перед съедением. Так он сохранится гораздо дольше!

UPGRADE:

Интересно получалось, когда применялось несколько сортов колбас - варёная, сервелат, салями, копчёные сардельки и т.д.
Можно добавить мелко нарезанное варёное мясо или курицу. Но не ВМЕСТО колбасы!
В принципе, можно добавить и свежие огурцы.

Если не заправленный салат залить квасом - получится роскошная окрошка!



<{OuttY}>, oпубликовано:


КОММЕНТАРИИ

Я всё же за то чтобы присутствовал и СВЕЖИЙ огурчик. это придаёт нежность и свежесть салату, а так же мелко нарубленная зелень укропа и листьев петрушки. Чем мельче, тем вкуснее (о зелени)

Катариада

2016-12-31 19:06:16