* Закат *

Закат


Лим нёсся через пустоту. Все его чувства говорили о том, что он неподвижно застыл в этом тёмном и холодном "ничто", и лишь разум изредка напоминал, что он Движется, причём с определённой целью. Каждый элемент его ЭНИОсистемы пытался уловить хоть квант энергии, хоть бит информации.


Ничего... Ничего... Ничего... Ничего...


Иногда он чувствовал, что проносится мимо больших масс. Чёрные дыры. Разбросанные по Вселенной огарки жизни. Бесполезная, мёртвая, инертная масса, из которой уже не извлечь живительной энергии. Иногда лёгкое щекотание сообщало Лиму о том, что он задел очень разреженное газо-пылевое облако. Но и это было бесполезно, затраты на извлечение многократно превысили бы выход энергии.
- Должно же быть хоть что-то? Не всё же остыло... если верить расчётам. Но пока расчёты не оправдывались. Лим давно отключил все системы, не требующиеся для выполнения задачи. Работали лишь сенсоры и Прямая связь - на приём. И ещё память. В ней хранились место, где осталась Уна, и обещание спасти её во что бы то ни стало.


Иногда Лим вспоминал. Как грелись Свои у одной из последних звёзд Сектора... словно путники у костра... Как Уна собирала газ и пыль, создавая диск у небольшой чёрной дыры. Тогда многим удалось продлить жизнь. Её опыты с Предельным излучением. Когда ей это удалось в последний раз, целый Сектор вернулся в Проявление. Но больше это никому не удавалось. И вот теперь Уна одна, в зоне действия Великого Аттрактора, почти без энергии... Иногда, доходя до опасной грани отчаяния, Лим на много порядков увеличивал чувствительность ЭНИОсенсоров, пытаясь найти хоть что-то. И каждый раз сжимался от разочарования и потери энергии.
- Неужели всё бесполезно? Неужели мы ошиблись в расчётах? Но Уна... Она знает... Надо найти...
И вот долгожданный всплеск. Большая масса. Снова чёрная дыра? Она самая. Но недалеко от неё ощущались сгустки материи. Мёртвая, погасшая галактика. Одна из немногих, которую Свои переработали не полностью.
- Словно пепел костра... - подумал Лим, - ... что-то часто я начал возвращаться к Ранней памяти.
Её романтичные образы были красивы, но бесполезны теперь, в этой угасающей Вселенной. Хотя, не так уж и бесполезны.
- Костёр, зола, пепел, угли... Угли! Угли под слоем пепла. Если что-то и есть - то искать нужно здесь!
И она нашлась. Ещё не до конца остывшая нейтронная звезда. Уголёк галактического костра. Вот ещё одна. Вот ещё несколько. Лим собирал их, как угольки, бережно храня крупицы тепла. Взяв для себя лишь немного, ровно столько, сколько нужно, Лим передал Уне:
- Держись! Возвращаюсь.


- Я поняла, Лим! Не зря я висела здесь, на самой грани! Не всё ещё закончилось, понимаешь? Лим не понимал. Странная она девчонка, эта Уна. Когда-то, в далёкую и прекрасную эпоху Дня Вселенной она искала его по всему Мирозданию. А, найдя, строила вместе с ним мир Итандиль... Как её звали тогда? Кажется, На'Ири. А своего имени он уже не помнил.
- Та'Иль, - с улыбкой подсказала Уна.
- Наверно, - с грустинкой в голосе ответил Лим. - Как же сейчас всё упростилось. Даже наши имена. Раньше они имели смысл, у них была история. А сейчас это просто имена, и ничего более. - Мы думали тогда, что впереди Вечность. Рвались вперёд, что-то доказывая себе и другим. Все мы искали свои пути, все были такими разными... С разными стремлениями, целями, желаниями... Никто не думал, что однажды и для Вселенной наступит закат. А теперь... Вся Вселенная стала проще... Все формы жизни стали одинаковыми, максимально приспособлеными к простым, но суровым условиям. Вся материя становится единообразной. Утрачивается информация, заканчивается энергия...
- Но ты же с этим не смирилась?
- Не дождётесь! - Уна ещё раз нежно улыбнулась.
Лим вдруг подумал, что только из-за одной такой вот её улыбки можно было прожить с нею "рука об руку" целую вечность.
- Найасти!
- Я помню, Лим.


Уна вся светилась. Она словно не понимала, что только что избежала окончательного развоплощения. Её мысли были где-то не здесь.
- Лим, нужно передать Нашим, чтобы собирали всю доступную массу. Нужно создать второй Великий Аттрактор. Когда они оба начнут взаимодействовать, пойдут Волны. А когда Аттракторы соединятся, изменятся сами Законы Вселенной. Невозможно рассчитать или предсказать, что же будет в итоге, но это в любом случае лучше, чем ничего не делать и ждать Конца Всего.


Сказано - сделано. Лим и Уна выбрали всю энергию без остатка и всю, что есть, вложили в последнюю передачу. И уже угасающее в темноте их объединённое сознание уловило ответ: - Эста на связи. Вас услышали. Сделаем.


У Вселенной появился ещё один шанс.




©OuttY, 2017



КОММЕНТАРИИ

Бомба!

OuttY

2018-05-29 21:30:42