* Path of Exile *

Poe Blight Logo

Путь изгнанника. Узница Аксиомы

cкачать .txt RU      EN download .txt

Заранее прошу прощения у игроков и разработчиков
за небольшое искажение сторилайна игры.



Лиантра сходила с ума от одиночества. Ранее она даже представить себе не могла, что такое вообще может с ней случиться. Жестокая дочь создателя и хозяина самой мрачной тюрьмы Рэкласта, ставшая после таинственного исчезновения своего жестокого отца полновластной хозяйкой Аксиомы, жила лишь тем, что изобретала всё более ужасные пытки для её узников. Она жила в единственном просторном помещении тюрьмы, на самой вершине башни. Вся её жизнь состояла лишь в том, чтобы ежедневно спускаться в узилища, выбирать себе случайную жертву и подвергать её нечеловеческим мукам. Вскоре она достигла в этом искусстве такого мастерства, что даже опытные надсмотрщики приходили в ужас, а слухи о её жестокости разошлись далеко за пределы Аксиомы. Но однажды всё изменилось. После очередной серии экзекуций она поднималась в свои покои. Узкая лестница, что вела туда, заканчивалась порталом. Что-то было не так, как всегда, но Лиантра, упоённая пытками заключённых, не обратила на это должного внимания. Лишь когда она поднялась к себе и едва сделала пару шагов от портала, позади разделся треск, и во все стороны полетели искры. Она обернулась и, к своему ужасу, увидела, что портал затянуло какой-то странной пеленой, тонкой, прозрачной, но абсолютно непроницаемой изнутри.


Первые годы Лиантра жила надеждой на побег. Она перечитала всё, что касалось устройства порталов, и даже попыталась применить эти знания на практике. Но, увы, не хватало множества нужных частей, а ещё больше не хватало знаний. Тогда она попыталась пробить пол. Но и тут её ждало разочарование. Башня была построена на совесть. Ей не хватило бы и десятка жизней, чтобы закончить эту работу. Тем не менее, она потратила на неё годы и годы. Лишь это, возможно, не дало ей сойти с ума ещё раньше. Но постепенно ей овладевал ужас. Крики пытаемых заключённых снизу раздавались всё реже, и вскоре наступила полная тишина. На Лиантру, словно скала, навалилось одиночество. Она представляла себе, что тюрьма опустела, и лишь она одна осталась в ней одновременно последней хозяйкой и последней узницей. Впрочем, так оно и было. Тюрьма и вправду вскоре была заброшена, и в её некогда переполненных камерах сейчас обитали лишь призраки и монстры.


Но весь ужас своего положения Лиантра осознала тогда, когда к ней пришёл... она уже и не помнила, который по счёту, изгнанник. Когда пришёл первый и убил её, это казалось сном, бредом, какой-то нелепостью. Но на Рэкласте для некоторых смерть - это только начало. Вскоре изгнанники начали появляться один за другим. Иногда приходил один, иногда целая группа. Раз за разом Лиантра умирала и воскресала вновь. А то, что казалось случайностью, вошло в систему. Как некогда она сама проводила ежедневные экзекуции, так теперь происходило и с ней. Разница была лишь в том, что изгнанник мог явиться в любое время, днём и ночью. Порой Лиантре удавалось защититься, и после нескольких попыток изгнанник больше не появлялся. Но в следующий раз приходил другой, и снова убивал её. И снова. И снова. Сколько их было? Сотни? Или уже тысячи? Поначалу Лиантра пыталась отточить мастерство боя, но и это мало помогло. Приходящие изгнанники были всё сильнее, всё изощрённее. Они давно превзошли Лиантру в искусстве пыток и убийства. И это тяготило, пожалуй, даже больше, чем бесконечная череда мучительных смертей. Лиантра впервые почувствовала себя слабой и беззащитной перед той силой, что обрекла её на столь жестокое, но заслуженное, наказание. Она остро нуждалась хоть в какой-нибудь помощи. В защите. А ещё больше - в сострадании. Ей отчаянно хотелось поделиться хоть с кем-нибудь своей болью. Но она была одна...


Когда к ней пришла эта идея? Она уже не помнила. Все свои попытки пробить пол башни она оставила со времён появления изгнанников. Теперь, в промежутках между боями, она высекала прямо из каменной стены башни своё творение - жуткую, громадную статую. Ей хотелось оставить после себя хоть какую-то память кроме той, что была оставлена её неимоверной жестокостью по отношению к узникам. Она работала дни и ночи, с короткими перерывами на сон или смертельный бой с очередным изгнанником. Работала с такой самоотдачей, что боль в её теле стала сравнима с болью от ран, полученных в бесконечных боях. Долгий, упорный труд придал ей такое мастерство, что изначально задуманное порождение её чёрной души стало казаться не таким уж чудовищем. В его чертах появилось что-то живое, по-своему прекрасное. Её переполненная кошмаром жизнь обрела смысл. Теперь, во время боя, она старалась защитить не столько себя, сколько своё творение. Она даже создала вокруг него защитный купол, пожертвовав частью энергии для собственной защиты. Пусть лучше изгнанник убьёт её быстрее, чем повредит её изваяние! Каждый раз, воскресая после очередной смерти, она хваталась за молот и резец. В процессе работы Лиантра частенько разговаривала с изваянием, изливая всю свою боль, делясь мечтами и надеждами. Она даже дала изваянию имя - Базур.


Вскоре её работа подошла к концу. Она наносила последние штрихи, когда из портала вышел очередной изгнанник. Раздосадованная тем, что её отвлекли от работы, Лиантра набросилась на него с особым остервенением. Но изгнанник был очень силён. У Лиантры не было шансов. Вдруг позади неё раздался грохот и рёв. Изваяние ожило и, выдирая из стены огромные куски камня, сделало свой первый, неуверенный шаг вперёд. Лиантра, увидев это, удивилась и отвлеклась, тут же получив болезненную кровоточащую рану. Она отошла назад, подняла купол и приготовилась защищаться. Но тут изваяние стремительно бросилось на врага, нанося ему яростные удары. Не ожидая такого отпора, изгнанник ушёл в портал. Увы, передышка была короткой. Вскоре он вернулся. Он, и правда, был очень силён. И очень жесток. Сначала он демонстративно разбил изваяние на глазах у Лиантры, а затем, немного погодя, словно насладившись ужасом и горем в её глазах, убил и её.


В этот раз Лиантра была особенно не рада тому, что воскресла. Ей хотелось, чтобы очередная смерть была последней, окончательной, такой, как у всех. После которой лишь вечная пустота небытия. Ей не хотелось открывать глаза лишь для того, чтобы убедиться, что плод её многолетней работы безнадёжно разбит, уничтожен... Но не так её воспитали, чтобы прятаться от судьбы. Лиантра открыла глаза и радость заполнила её чёрную душу - изваяние было на месте! Она опрометью метнулась к нему, обняла и долго стояла, прижавшись к нему всем своим искалеченным телом. Затем снова взяла резец и молоток и продолжила работу.


Теперь у Лиантры появился защитник. Всё чаще им удавалось выстоять в бою, отправляя изгнанников восвояси. Лиантра ещё усерднее трудилась, постепенно улучшая своё изваяние. Она подолгу разговаривала с ним, и даже читала ему книжки. В бою их мощь возросла. Они стали сражаться попеременке, а вскоре научились сливаться в одно существо, превосходящее по могуществу их обоих. Но порой и этого оказывалось недостаточно, и они погибали оба. Воскреснув, Лиантра с удвоенным рвением принималась за работу.
- Мы победим. Однажды мы обязательно победим! - шептала Лиантра в промежутках между ударами молотка.
Может, ей показалось, а может, и вправду, изваяние слегка кивнуло головой ей в ответ.


Но, увы, вскоре всё вернулось на круги своя. Слухи о возросшей мощи Лиантры и её нового защитника - Базура быстро распространились по Рэкласту. Изгнанники приходили подготовленными. Лиантра и Базур стали всё чаще погибать. Похоже, их истребление стало для изгнанников неким вызовом. Они стали появляться всё чаще и чаще. Ужас и отчаяние навалились на Лиантру с новой силой. Она понимала, что победы не будет. Этот кошмар будет повторяться снова и снова, и так до скончания времён!


И снова бой. В этот раз победа осталась за ними. Но что будет в следующий? И тот, что за ним? И так до бесконечности. Бесконечность... Для узницы Аксиомы бесконечность - это страшное слово.
- Я зря тебя создала. Отсюда нет выхода! - прошептала Лиантра, уткнулась Базуру в плечо и заплакала.
- Значит, мы будем умирать вместе, снова и снова, - ответил Базур и осторожно обнял Лиантру.
Она даже не удивилась тому, что Базур впервые заговорил. Позади них послышался треск и во все стороны полетели искры. Новый изгнанник? Они обернулись. Базур схватил молот, а Лиантра изготовилась запустить во врага огромную шаровую молнию. Но из портала никто не вышел. Они взялись за руки и подошли поближе к порталу. Пелена исчезла.
- Пойдём отсюда! - взволнованно сказала Лиантра.
- Куда? Я ничего не знаю о мире за пределами этой башни.
- Знаешь, я тоже... Но после этого кошмара какая разница, в какую сторону идти?

Она - получеловек-полупризрак и он, то ли плоть, то ли камень, всё так же, держась за руки, вошли в портал.




©OuttY, 2019



КОММЕНТАРИИ