* Маленькие шаги к большому Искусственному Интеллекту *



ПРОЛОГ

Эти измышления я планирую поместить на сайт в раздел "Техническая литература", и сделать их в форме дискуссии, где каждый читатель сможет добавить свои идеи и комментарии. Заодно и поупражняюсь в создании интерактивных страниц :)


Существует не совсем научное мнение, что мысль материальна. Может именно потому и появилась эта дискуссия. Я ни в коем случае не претендую на роль изобретателя, более того, я не профессионал в этой области. Но она интересна, и у меня есть некоторые идеи на этот счёт. Попробую, в качестве упражнения для ума, изложить их здесь. Изложить простым языком, всячески избегая формул и непонятных научных слов. Может быть, профессионалы от науки посмеются и сочтут за дилетантский бред, или за давно пройденное и понятое. Что ж - насмешить таких людей - само по себе достойная цель. Они редко улыбаются. А если кому-нибудь из них пригодится свежая идея - это будет вообще замечательно!

Человек создал машины. Некоторые машины делают для нас (или ЗА нас?) тяжёлую работу. Некоторые - хранят для нас информацию, находят и выводят её по нашим запросам. В конечном итоге - помнят и считают для нас (или всё-таки ЗА нас?). А скоро нам понадобятся такие машины, которые думают и принимают решения для нас (и, наверное, даже ЗА нас).

Почему нам для этого нужны машины?

Моё мнение - потому что нам нужно всё и сразу. А сами мы с этой задачей не справляемся. Мы не можем без машин, к примеру, быстро перемещаться или поднимать тяжёлые грузы. Не можем быстро и точно сосчитать в уме даже несколько простых арифметических примеров. Мы колеблемся и теряемся в ситуации, когда нужно быстро принять правильное решение и привести его в исполнение. Мы многого не можем. Но мы можем сделать машины. И они сделают это для нас.

Всё это - вещи очевидные. Но здесь всё не просто... Здесь всё не просто...

Машины сейчас во многом значительно превосходят человека по "техническим характеристикам" Машины сейчас объединены гораздо теснее людей. И их "общение между собой" на данном этапе значительно быстрее и эффективнее человеческого. Нам нужно научиться общаться с ними. Нам нужно взять всё лучшее от них. Нам нужно дать им всё лучшее от нас. Нам нужно стать равными. Нам нужно развиваться вместе.

Кавычки тут стоят не случайно. И не в теперешнем их понимании. Они здесь потому, что за всем этим стоит целая наука, терминология, разработки тысяч коллективов, множество теорий и экспериментальных реализаций. Уже пройден большой путь и есть замечательные достижения. О многих из этих достижений знают лишь немногие специалисты, некоторые - прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Кавычки здесь потому, что за обещанными "простыми словами" стоят идеи и дела, которые трудно понять без специальной подготовки. И то, что Вы сейчас это читаете - тоже маленькая частичка этого большого и нужного дела. Это - маленький шаг на пути к большому Искусственному Интеллекту. Давайте вместе поможем машинам развиваться с нами!


ДЕТАЛИ

Случайные числа

Для решения некоторых задач нам бывает нужно случайное число. Иногда мы сами подбрасываем монетку, когда не можем выбрать одно из двух более-менее равноценных. Существует огромное множество алгоритмов генерации случайных чисел. Но у всех у них есть один недостаток - эти числа НЕ СЛУЧАЙНЫЕ. Хотя бы потому, что они ГЕНЕРИРУЮТСЯ ПО АЛГОРИТМУ. Есть серьёзные математическе разработки, позволяющие свести этот недостаток к минимуму. И это давно работает! А ведь получить действительно случайное число можно просто наблюдая окружающий мир! Например, замерить уровень шума в текущий момент, или получить цвет "увиденной" в текущий момент точки... Вариантов масса!

Плюсы этого решения в том - что мы получаем случайное число и взаимодействуем с окружающим. И то, и другое для Искусственного Интеллекта - полезное умение!

У нас же - есть возможность опосредованно и неявно влиять на выбор машины. Мы можем, к примеру, зашуметь у датчика или наоборот, стоять и не дышать для получения более выгодного нам результата. У машины - могут появиться способы противодействия этому влиянию - к примеру, использовать датчик машины, удалённой за полмира... Столкновение интересов, борьба... Общение!


Работа с опережением

Начну с примера. Вас наверняка раздражают ошибки в книгах? Так вот, представьте себе ситуацию. Вы читаете книгу. Вы читаете книгу не один. Кто-то ещё читает её, причём несколько быстрее Вас. Он ушёл вперёд, и по ходу чтения исправил встретившиеся ему ошибки. Вы же, ничего о нём не зная, и даже не догадываясь о его существовании, получаете удовольствие от чтения грамотно изданной книги!

Воспользуемся тем свойством, что машина читает намного быстрее нас. Пусть она уйдёт вперёд и исправит все ошибки, предоставив нам в итоге чистовик!

Возможно, пример не совсем удачен. Можно, конечно, книгу проверить заранее. Можно сразу сохранить исправленный файл. Но прошу не путать это с предварительной обработкой файла! Это разные вещи! Файла может вообще не быть. Или может быть множество файлов. Или просто поток в реальном времени.

Возможные применения - текст, аудио и видео (новый тип исправления и улучшения "на лету"), военная техника (), экономика ()...

Идея есть, пишите алгоритмы!


ПАМЯТЬ

Нужно научиться забывать

Человечество успешно решает проблему носителей информации. Объёмы увеличиваются, скорость доступа возрастает, стоимость и энергозатраты снижаются. И это хорошо. Но однажды наступит такой момент, когда конкретной машине будет нецелесообразно "знать" всю доступную ей информацию. И пора будет ей очистить память, то есть что-то забыть.

Вот пример. Пользователь удаляет с компьютера ненужные файлы, например, документы 3-летней давности. Но зачем это делать пользователю? Машина справится с этим сама. Вот только понять бы, что нужное, а что нет.

Что в таком случае делает человек? Получив новое впечатление, он какое-то время хранит его в памяти детально. Через некоторое время детали забываются, остаётся некий образ, который по прошествии времени упрощается. Этот образ содержит в себе каркас, который позволяет при необходимости вспомнить более детально (но не обязательно в точности) те давние события. Если это впечатление "запрашивается" редко или "не запрашивается" вообще - оно напрочь забывается. Порой настолько, что человек не в состоянии вспомнить, что это вообще было.

Машине тоже следует перенять эту модель. Сначала нужно определить долго не востребованные файлы. Тут нам в помощь счетчик числа запросов, система рейтингов, дата последнего запроса и так далее... Долго не востребованные файлы, к примеру, вначале архивировать (уменьшить объём данных). Потом сгруппировать и переархивировать - уже группой (усложнить доступ и ещё более уменьшить объём данных). Потом отправить в Удалённое Хранилище, сохранив только ссылку и несколько запросов, её вызывающих (пусть это будет аналогом вышеописанного образа, по которому ещё можно восстановить данные). Ну, и напоследок - за ненадобностью удалять и эту информацию.

Когда машина станет способна осмыслить хранимые в ней данные - после отправки исходных данных в Удалённое Хранилище некоторые типы данных (к примеру, тексты или сообщения) можно будет упрощать, оставляя только основные тезисы. Этот промежуточный этап очень интересен тем, что по прошествии некоторого времени пользователь, получив эти тезисы, может сделать из них выводы, отличные от выводов в оригинальном документе.

Остаётся добавить ещё о коллективной памяти. Человек может поделиться впечатлением с другими. И то, что он сам забудет - не факт, что забудут другие. В межмашинном обмене информация, не нужная более данной машине, может быть постоянно применяемой на какой-нибудь другой. Так что это ещё один вариант для машины "вспомнить забытое"

Уже появляются самообучающиеся системы. А что, если подойти с другой стороны? Если машина изначально "знает" всё, что в неё заложено, а специализируется не только путём приобретения новой информации, но и забывая ненужную? Удаляя из системы неиспользуемые драйвера - она очищает место для нужного. Обновляя нужные или устанавливая новые, для новой подключенной периферии - она развивается или перепрофилируется. "Вспоминая забытое" и "Обучаясь" - она становится похожей на нас.

Уже есть хранилища, поисковые системы, большая сеть, связывающая множество машин. Дело за малым!


ЧУВСТВА


ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ


ОБЩЕСТВО

Языковой барьер

Язык - это и благо, и зло. Пока больше благо, чем зло. Взять хотя бы вопрос эстетики. Произведения Пушкина на Русском языке, произведения Шекспира на английском. Самобытность народов. Примеров тому масса.

Но, в пределе, переход на один общий язык неизбежен. Просто хотя бы исходя из принципа "Бритвы Оккама" - не множьте сущности сверх необходимости! Зачем нам хранить одну и ту же информацию на разных языках? Даже сейчас это может стать проблемой. А если Человечество расселится по Вселенной???

Языки тоже не стоят на месте, они развиваются, изменяются. И поддержка информации на каком-то конкретном языка становится накладной. Это уже будет смахивать на своеобразный электронный аналог археологии. Для понимания этой информации потребуется повышенный уровень знания этого языка, время для изучения... А если ещё перевод, потеря достоверности при переводе? Тогда наличие нескольких языков станет барьером не только для общения и взаимопонимания, но и развития, как такового!


Время

Изучая раздел "Работа с датами и временем" какой-то книги по MySQL я обратил внимание, как много слов уделяется преобразованию даты и времени из одной формы представления в другую. Как это всё муторно и сложно! В одной стране принято так, в другой эдак. Да и в пределах одной страны, скажем, в разных системах... Но даже не это главное. Важно то, что рано или поздно, а лучше рано, чем поздно - нам всё же придется перейти к идее линейного (и, к примеру, десятеричного) изменения времени. Понятно, что это повлечёт за собой большие расходы и сдвиг в психике населения, но, пока ещё не так поздно - сделать это НАДО!

Изначально человек измерял время теми единицами, которые были очевидны из наблюдений (световой день, фазы луны, смена сезонов...). А когда додумался до позиционных систем счисления и более-менее объективных (эталонных) величин - решил... ничего не менять, просто "повысить точность", так и таща за собой груз глупости в виде 60-секундных минут, 24-часовых суток и високосных годов.

Только вдумайтесь, насколько сложно реализуются вычисления временных интервалов с учётом "смен календаря", уточнения длительности секунды, смены чередования високосных годов, смены законодательств по летнему/зимнему времени... И, в пределе, когда Человечество всё-таки выйдет к звёздам - как неактуальны будут эти сложности! Нужно упростить систему времяисчисления и сделать её единой для всех. Да, понятно, что по началу будет дезориентация, почему "Сегодня 10 часов утра" выпало на вечер? И почему будильник надо ставить не "НА 7 часов", а "Чтоб прозвенел ЧЕРЕЗ 8 часов"? Но ко всему можно приспособиться. В конце концов, большинству вообще не важно, какие цифры у них на часах. И вообще наличие таковых наблюдается лишь у немногих. :) Понятно, что по началу будет сложно и затратно, но это окупится сторицей в перспективах развития!

И ещё один момент. Измерение времени будет постоянно уточняться, будут проводиться перерасчёты дат и интервалов исторических событий. Будут переписываться огромные массивы данных, индексированные по времени. И, чем проще и прозрачнее будет этот процесс - тем меньше ресурсов на это понадобится в пределе.


Цена преступных намерений

Преступление возникло, наверное, вместе с человечеством. Каин убил Авеля... И наша мораль на протяжении веков говорила нам, что преступление - это плохо. Сейчас наша жизнь уже значительно сместилась в "киберпространство", и вместе с нею туда переместились преступления. Вирусы, кражи, махинации, просто мелкое вредительство - уже широкий спектр! А ведь несложно придумать сценарий чуть ли не геноцида! А теперь давайте прикинем, чем нам это обернётся в развитии?

Стремясь обезопасить себя, мы принимаем массу дорогостоящих мер. В обществе это институт Полиции и Армии. Это тюрьмы и лагеря. Это целые отрасли промышленности. В "киберпространстве" - это защищенные интерфейсы, антивирусы, банальные логины и пароли. Мы теряем так или иначе. Либо ресурсы, либо бесценное время нашей жизни.

Огромные затраты средств! Представьте на мгновение, если бы людям вдруг стали не нужны замки! Сколько высококачественного металла высвободилось бы для более важных целей?

Огромные трудозатраты! Вдумайтесь, есть специальные профессии! Хуже того, люди посвящают этому свою жизнь! Вот уж правда, нет более достойной цели в жизни, чем охранять чужое добро!

Вывод прост. Для того, чтобы развиваться дальше, нам станет необходимым избавление от преступных замыслов.


Цена сепаратизма

Принцип "Разделяй и властвуй!" был и будет справедлив во все времена. Отчего-то в психике человека есть какое-то иррациональное желание к разделению на группы со своими правилами, атрибутикой, целями существования... Уже в наше время очевидно, что пользуясь этим, можно дестабилизировать обстановку практически в любом стабильном государстве. Наше желание "Отделиться от коллектива" и "Жить не как все" приводит лишь к неконструктивному усложнению нашего жизненного уклада, к различию в языках, единицах измерения, валютах, законах и прочих стандартах и к необходимости иметь какую-то систему эквивалентного перевода этих категорий между всеми "подмножествами" (например, переводчики языков, обмен валюты, таможня и т.п.). А это затратно. А это ведёт к непроизводительному расходованию ресурсов, необходимых для развития! А это ведёт к неоправданному увеличению количества информации, усложнению её структуры. И тормозит развитие. Но самое важное - это создаёт уязвимость.

Вывод прост. Надо что-то в себе менять. Надо объединяться. В пределе это будет (страшные слова) некая унификация, где каждый знает и умеет ВСЁ то же, что и все, и находя что-то новое - немедленно оповещает об этом всех. Но не понимайте это как муравейник, лучше принимайте это как "каждый есть бог" - вот так ненаучно, зато понятно. Это потребует скачка в развитии человека. Ну, а кому сейчас легко? :)


ПРОЧЕЕ


КОММЕНТАРИИ

Очень интересно, однако. Но изложенные в известном фильме про копа-киборга "законы робототехники" далеко не лишены изъянов. Не всегда люди способны понять, что машинный разум, уже существующий, и тот "интеллект", который они пытаются создать, грубо и безрассудно копируя то, что сделали создатели человечества - абсолютно разные и совершенно несовместимые между собой вещи.

Королева Дорог

2013-02-07 18:33:16