* Вкусные странички *





(: Перчинка :)

Ягодка


Я совсем ещё маленький...
Мама с папой куда-то пошли.
- Мама, папа! Куда вы пошли?
- В лес, ягоды собирать.
- Мама пойдёт, папа пойдёт,
СЫНУ АГОДКА!


Ягодный торт

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ:

Я узнал, что Ири любит Тирольские ягодные пироги, а с особой нежностью - торт "Тутти-Фрутти". И вот однажды я решил её удивить. Раздобыл клубники, купил за бешеные деньги стакан таёжной голубики (это в Москве-то, да ещё в конце мая!), малость погуглил в инете, и даже специально для этого обзавёлся мощным миксером. На первый раз фото решил не делать. И, как оказалось, очень даже зря! Успел разве что щёлкнуть, что в итоге получилось. Мне только потом рассказали, как было вкусно! Обещаю в следующий раз обзавестись формами для выпечки и сфотографировать весь процесс в деталях.

ИНГРИДИЕНТЫ:

Бисквит:

Яйца - 4 шт.
Мука - 100 г.
Сахар - 150 г.
Ванильный сахар - 15 г. (1 чайная ложка)


Пропитка:

Вода - 1 стакан
Сахар - 1 ст. ложка
2 сочные клубнички


Крем:

Яйца - 5 шт. (нужны только желтки)
Ванильный сахар - 15 г. (1 чайная ложка)
Сахарная пудра - 125 г.
Крахмала - 1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Молоко - 0,5 л
Масло сливочное - 100 г.

Желе: 2 пакетика
Ягоды: 500-700 г. ягод по Вашему вкусу



ТЕХНОЛОГИЯ:

Рецепт бисквита мне понравился вот этот. Очень хороший сайт, там пошаговая инструкция с фото, и даже видео есть!

Крем и сборка - отсюда. В технологии крема там косячок. Здесь исправлено.

Бисквит:

Кокнуть 4 яйца. Очень аккуратно отделить белки от желтков, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются (Что не факт, если яйца хорошие). Миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть её бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

Желтки вылить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар. Взбить желтки с сахаром до увеличения в объёме и побеления массы.

Белки вылить в чистую миску и взбивать миксером до образования лёгкой пышной пены. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать вторую половину сахара. Взбивать до тех пор, пока при наклоне миски белки не будут из неё выливаться.

Одну треть взбитых белков добавить к желткам и аккуратно, снизу-вверх, перемешать. Добавить в желтковую массу просеянную муку и хорошо перемешать. Затем добавить оставшиеся взбитые белки и очень аккуратно, движениями снизу-вверх, как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто. Долго перемешивать не нужно, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счёт которых бисквит поднимается.

Форму для выпечки слегка смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить часть теста в форму и разровнять поверхность. Форму заполнять тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объёме примерно в 1,5 раза.

Выпекать бисквит в духовке при 180°C около 30-35 минут. Первые 20-25 минут духовку не открывать, иначе бисквит может опасть. Бисквит готов, если он немного съёжился, края отходят от стенок формы и при лёгком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, а ямка быстро восстанавливается.

Аккуратно извлечь бисквит из формы и дать остыть. Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (мне кажется, это лишнее).


Крем:

Нагреть молоко. Оно должно быть горячим, но не кипеть.
Кокнуть 5 яиц. Желтки отделить от белков.
Желтки взбить с сахарной пудрой.
Добавить муку, крахмал, всё хорошенько взбить.
Полученную взбитую массу влить тонкой струйкой в горячее молоко и при этом постоянно помешивать.
Всю смесь, постоянно помешивая, нагревать на медленном огне до загустения. Крем должен быть густым и без комков.
Остудить. Накройте остывающий крем крышкой, чтобы на поверхности не образовалась резиновая корочка.


Пропитка:

Вскипятить стакан воды. Добавить туда пару раздавленных сочных клубничек. Всыпать 1 ст. ложку сахара. Кипятить до растворения сахара. Остудить.


Желе:

При варке желе воды берите на 50 мл меньше, чем указано на пакете!


Сборка:

У меня из указанного количества продуктов получилось 2 бисквита и крема на 3 торта. Так что сделал 2 торта, а остальной крем съел с яблоками :)

В идеале всё делается в формочке. Если её нет - всё будет гораздо сложнее. Бисквит избавить от верхней корочки. Пропитать ягодной пропиткой. Намазать толстым слоем крема. Рассыпать или дизайнерски разложить ягоды. С формой проще, высыпал - и всё. А вот без неё придётся помучиться, особенно если крем не очень густой. Ягоды будут выпадывать и пытаться сбежать, крем будет стекать... Залить сверху желе. С формой любой сможет. А вот без... Ложечкой, по чуть-чуть. И срочно в холодильник. А лучше сначала на полчаса в морозильник, а потом в холодильник.





<{OuttY}>, oпубликовано:


КОММЕНТАРИИ

Вкуусно, видимо. Для меня сложно.

Крысильда

2014-08-10 05:43:02